1号ハウスでLet's Cooking!!

ビニールハウスの中でとれたて野菜が調理ができるとしたら、とても素敵だと思いませんか・・・?




1号ハウスには大きな調理鍋といった調理器具、洗い場やガスコンロや冷蔵庫といった設備があり、実際に調理をすることができるのです。

ビニールハウスの中での料理はとても楽しそうですよね!!!!

今日は実際につくられた料理をほんのちょこっとですが紹介します♪♪




まずは、とても色鮮やかな料理をご紹介☆


こちらは野菜の中にかとうふぁーむで育てたお花の花びらを混ぜた、花農家さんならではのいろとりどりサラダ。

葉野菜の緑とミニトマトの赤に、花びらの紫と黄色が野菜サラダにさらなる彩りをあたえています。

見ているだけでもとても幸せな気分になりますが、味ももちろんおいしいです◎



この料理はかとうふぁーむのイベントでお客さんにふるまわれる料理として考案されたものです。

いろとりどりサラダの他にも、手作りピーナッツオイルを使った料理やピーナッツおこわなどの畑の野菜をふんだんに使った料理がたくさん披露されました。

特に、ピーナッツおこわはかとうふぁーむの名物料理として大人気!!!

ごはんと一緒に炊いてとてもやわらかくなったピーナッツもかたいピーナッツとはまた違うおいしさがあり、ごはんの方もピーナッツと一緒に炊いたことで色と甘みが加わります。


食べたことないかたにはぜひ一度食べてほしい、ピーナッツの魅力が再発見できる絶品料理です!!!!






次にご紹介するのは、畑野菜の定番とうもろこし!!
1号館

とうもろこしは実は新潟大学サークル「まめっこ」が育てたものなのですが、加藤さんの畑の鍋をお借りしてとれたての野菜を調理してみんなで食べています。

とれたて野菜をすぐに食べられるなんてとてもゼイタク!!

農のプロではない学生にとってはおいしい野菜ができたかとてもドキドキする瞬間でもありますが・・・

おいしくできた野菜はかとうふぁーむの方々におすそわけします♪♪

もちろん食べるのもビニールハウスの中!ですが、春や夏などのあたたかい季節で天候の良い日はハウス外のミニテラス(?)で青空の下のランチを楽しむことも・・・





ほんとにちょっこだけの紹介になってしまったのですが、かとうふぁーむでは上に書いたように収穫した野菜を調理する楽しみ・おいしい野菜を食べる喜びも味わうことができます!

大人数でのクッキングやごはん会はにぎやかな宴会にいるようで、ほんとうにしあわな時間なのです。






2009.11.22 Sunday | 1号ハウス |